На сегодняшний день определено 15 разных процессов в психике человека, которые могут привести к снижению самооценки и способности зарабатывать.

В этой статье я расскажу об одном из самых распространенных явлений. Это травматика. Обычно под словом “травма” подразумевают физическое повреждение (синяк, порез, ожог и т.д.). Такое понятие принято в Международном классификаторе болезней.

Учитывая, что я работаю с внутренними процессами, я вкладываю в это слово другое значение: психологическая травма - это любое событие, на которое вы не смогли отреагировать адекватно. Кстати, заниженная самооценка рождается именно после таких травм.

Как понимать слово “адекватно”? Это значит, что вы выходите из ситуации, как минимум, не проигравшим, - вы про нее забываете и забираете все свои единицы внимания.

Чтобы было понятно, давайте рассмотрим простой пример из жизни. Вы ехали в автобусе и вам наступили на ногу. Вы поднимаете голову и смотрите на человека тяжелым взглядом. Возможно, скажете, чтобы он убрал ногу. Он сразу же извиняется, а вы просто едете дальше и думаете о чем-то своем. Вы сразу же забыли про то, что кто-то случайно наступил вам на ногу, то есть забираете все единицы внимания.

А что происходит в голове другого человека? Он начинает прокручивать ситуацию, думать, почему же он поступил именно так, почему не ответил соответствующим тоном. Потом он создает себе “алиби” - оправдание своему поступку. Например, что он, в отличие от других, интеллигентный и воспитанный человек, а значит должен был поступить именно так. Об одном из способов, как избавиться от заниженной самооценки, подробно рассказано в этой статье

Но сейчас скажу одну важную вещь: на самом деле это не адекватная реакция. Таким образом травма капсулируется, человек живет с ней дальше, а она продолжает отравлять его жизнь.

Психологическая травма в детстве и ее последствия

В разговоре практически со всеми клиентами я замечаю: в их детстве всегда были определенные проблемы, связанные с деньгами.

Чаще всего это классика жанра: ребенку дают 15 копеек на хлеб. Он выходит из дома, приходит в магазин и вдруг понимает - он потерял деньги. Это травма: он оставил семью без еды, он в этом виноват и не будет ему прощения.

Ребенок начинает ходить часами вокруг дома, потому что боится вернуться - он не знает, как на ситуацию отреагируют родители. А они, кстати, в это время поднимают всех соседей и отправляются на его поиски. Ребенка находят всего в слезах, и несмотря на это он получает еще и за то, что его потеряли.

В итоге: хлеба нет, зато есть масштабная выволочка за то, что он потерял эти деньги.

Из прошлого в будущее: как детская травма переносится в сегодняшнюю реальность

Как вы думаете, можно ли быть счастливым в отношении с деньгами после таких случаев? Моя практика показывает: уже во взрослой жизни звучат отголоски состояния “сейчас я потеряю эти деньги и меня накажут”.

И человек либо действительно физически их теряет, либо слишком быстро тратит. Вырабатывается определенный шаблон поведения: “меня недолюбливают, поэтому нужно срочно потратить деньги”. Так человек пытается полюбить себя через шоппинг. Ведь здесь еще есть мотивирующий фактор: покупки дарят нам удовольствие.

Как видите, психологические травмы становятся препятствиями на пути к заработку. Вы можете быть классным и востребованным специалистом, но пока в вашей жизни есть вот эти непроработанные ситуации, вы останетесь на прежнем уровне или будет слишком тяжело идти вверх по карьерной лестнице.

Если хотите закрыть этот вопрос в своей жизни, напишите нашим консультантам и получите советы, как изменить существующее положение с деньгами.

Автор: Константин Довлатов

Источник: http://www.consult4me.ru/library/read/Travma_i_dengi.html