... Пасмурным осенним утром лучше бы подольше не вылезать из постели,

спать и видеть сны, а выспавшись, потребовать прямо в кровать

чашку горячего шоколада и читать...

Екатерина Коути, Елена Клемм «Заговор призраков»

Еще 10 сентября я вспоминал о том, как 3 дня назад стояла замечательная погода, когда можно было сидеть на веранде, пить чай и наслаждаться прохладным и все же еще теплым днем. Но с тех пор прошло всего 72 часа – и такое удовольствие можно было получить только закутавшись во что-то теплое. Моя знакомая всегда говорит: в Москве лето заканчивается на двух последних неделях июля, а в августе наступает осень. Сначала я не верил, но оказалось, что так и есть, - температурный режим соответствует нормам сентября-октября.

Я рассказываю это для того, чтобы развеять один из мифов: человек считает, что он автономен. Но на самом деле для позитивного и эффективного существования нам нужно огромное количество энергии, которое мы получаем от солнца.

Об этом говорят последние исследования, про которые я расскажу дальше. А в конце статьи вас ждет полезное упражнение

Осенняя депрессия: причины и взаимосвязь

 

1) Всемирное исследование Happy Planet Index дало возможность составить первую десятку самых благополучных стран, если оценивать этот вопрос по индексу счастья. Оказалось, что это Коста-Рика, Ямайка, Венесуэла и другие страны, где всегда тепло и которые не покидает солнце. Значит ли это, что ответом на вопрос “как избежать осенней депрессии” должен стать очередной отпуск? Не обязательно. Об этом поговорим дальше.

2) В английском языке уже появилось обозначение явления, которое назвали «seasonal affective disorder». У него интересная аббревиатура SAD, что в переводе означает «грустный». Я говорю о синдроме, известном как сезонная депрессия. Это не шутки – его уже внесли в Международную классификацию болезней.

3) Психиатр из Осло (США) Андрес Магнуссон приводит статистику: 96% людей испытывают уныние и жалуются на снижение активности, 86% подтверждены раздражительности, а 84% вообще жалуются на «черную полосу» в профессиональной деятельности!

4) Раймонд Кохрейн из Университета Бирмингема выявил: те женщины, которые переехали в Великобританию из более теплых стран, например, Индии или Пакистана, более подтверждены сезонной депрессии осенью и зимой, чем коренные жительницы. Женщины из Азии набирали больше 8 баллов зимой, а жители европейских стран – не больше 5 баллов.

Если учесть, что активность солнца в средней полосе России уже в сентябре в несколько раз ниже, чем в августе, мы получим ответ на вопрос «что с нами происходит осенью?». Мы просто остаемся без энергии, несмотря на то, что летом организм пытался сделать какие-то энергетические запасы.

Добавьте к этому тот факт, что возврат к традиционному ритму жизни и питания снова приводит к падению энергии. Таким образом мы попадает в ситуацию: организм только вздохнул с облегчением, только решил восстановиться, сориентироваться на хорошую жизнь, как он снова попадает в состояние, в котором надо выживать. Поэтому он включает соответствующий ритм - скучный, медленный, напряженный.

Как справиться с осенней депрессией?

Есть интересное упражнение, которое называется «Прокачай солнце». Несмотря на то, что за окном может быть пасмурная погода и небо затянуто серыми тучами, мы можем получить энергию. Для этого нужно встать, выпрямиться, поднять вверх глаза и руки, ладошками вверх. Разведите руки в сторону. Представьте, что видите солнце, оно над вами.

На вдохе пропускаем теплые лучи через себя. Они проходят по рукам к телу. Вы чувствуете, как энергия струится по венам, клеткам, проходя до кончиков пальцев на ногах.

На выдохе – собираем ее в области живота.

Так вы прокачиваете свое состояние – будто начинаете светиться, как большой солнечный шар. Это один из лучших способов напитаться энергией осенью.

Если же вам ничего не помогает и вопрос “как пережить осеннюю депрессию?” все еще для вас актуален, напишите консультанту прямо сейчас. Вы получите точную и информативную подсказку по своему текущему состоянию, и сможете улучшить свое состояние уже сегодня!

Автор: Константин Довлатов

Источник: http://www.consult4me.ru/library/read/Solnce_ne_uhodi_ili_Pochemu_chelovek_ne_mozhet_zhit_bez_henergii.html