Осень — это время года,

сразу после которого начинается ожидание весны

Дуг Ларсон

Вместе с первыми днями осени в нашу жизнь приходят… рекламные кампании и акции, пропагандирующие разные лекарства, начиная от тех, которые снимают симптомы простуды, и заканчивая успокоительными.

Врачи согласны в этом вопросе с маркетологами: осенью начинается «сезон» заболеваний как у детей, так и взрослых.

Действительно ли есть такая закономерность или это сговор специалистов из двух сфер? :) Давайте разберемся.

Во-первых, у этого феномена есть биологическое обоснование. Если представить работу нашего организма в виде синусоиды, в которой по вертикали будет уровень активности, а по горизонтали – времена года, то мы заметим интересную тенденцию:

- рост синусоиды приходится на период весна-лето;

- а спад – как раз на осень и зиму

Фактически мы переходим из одного биологического состояния в другое: активность (расход энергии) – пассивность (ее накопление) – и снова активность. Поэтому каждый год мы бываем в двух разных состояниях: осенне-зимний период напоминает спячку у медведей, когда организм запасается энергией, а весенне-летний – это активный отдых и времяпровождения. Эта смена влечет за собой изменения в энергетике, психике и, конечно же, в физическом самочувствии.

Чтобы переключиться между этими состояниями, организм тратит определенный запас сил, поэтому переход осуществляется через определенные осложнения. Кто-то начинает кашлять, у другого поднимется температура, а у третьего – «проснется» гастрит, который до этого не давал о себе знать. Кстати, депрессия после отпуска давно стала неотъемлемой частью жизни большинства людей.

Запомните главное – это нормальное явление, к которому нужно готовиться и воспринимать его так же естественно, как смену сезонов.

Во-вторых, есть социальные причины. Летом у большинства отпуск, поэтому люди тратят энергию во время повышенной активности. Они веселятся и отдыхают так, что потом понадобится еще 1-2 месяца на восстановление. У наших людей есть понятие «живем один раз», поэтому они отрываются так, что это запоминается надолго.

А теперь представьте: человек бурно отдыхает, употребляет разные напитки и другие развлекательные вещества, а потом в сентябре выходит на работу. Логично, что ему совсем не хочется трудиться: перед глазами слишком явный контраст между ритмом отдыха и работой. Психически это воспринимается достаточно тяжело. Возникает синдром отмены со всеми вытекающими процессами, которые очень похожи на ломку наркомана.

Осенняя хандра: как с ней бороться?

Есть несколько простых советов, которые работают, если их выполнять:

1. Смените фокус. Чтобы понять, как влиться в работу после отпуска, осознайте, что пришло время работать. Составьте список из 10 целей, которые вы должны достичь до следующего отпуска. Поощряйте себя за каждую выполненную цель. В общем, добро пожаловать в реальную жизнь:)

2. Восстановите нормальный режим сна. Во время отпуска простительно ложиться спать в 2 часа ночи или просыпаться в 12 дня, но в рабочие будни это грозит штрафом или увольнением. Поэтому начните заботиться о своем режиме сна: определите то количество часов, которое именно вам необходимо, чтобы утром чувствовать себя отдохнувшими.

3. Пользуйтесь моментом и кушайте фрукты. Витамины помогут организму перестроиться в режим накопления энергии, поэтому у вас начнут появляться силы. А значит, вы поймете, как справиться с осенней хандрой и вернуться к жизни.

4. Делайте простое упражнение “Я - молодец!”. Когда нет источника оптимизма снаружи (в виде солнца, пляжа, моря и других приятностей из отпуска), его нужно вырастить внутри. Каждый день выделяйте 30 секунд и хвалите себя. За любое действие, которое этого стоит, хвалите себя и говорите, какие вы хорошие, замечательные и талантливые. Обязательно делайте это вслух – в идеале, если вы озвучите похвалу кому-то из друзей или родных.

Если у вас не получается самостоятельно справиться с осенней хандрой, напишите консультанту. Возможно, причина не в дефиците витаминов и вам нужна подсказка специалиста, которая поможет вернуть бодрость и вдохновение.

Автор: Константин Довлатов

Источник: http://www.consult4me.ru/library/read/Kak_eda_vliyaet_na_zdorove_osenyu.html