Многие родители замечают: ребенок, который может летом купаться в холодной воде, спать под сквозняками, бегать под дождем в мокрой одежде, отлично чувствует себя летом. Но стоит ему пойти в школу осенью, как начинаются насморк, кашель, головные боли, слабость и другие неприятные симптомы.

Родители связывают это с новым сезоном ОРВИ и гриппа, поэтому просто оставляют детей дома, хлопочут, чтобы ребенку было хорошо и комфортно. Проходит несколько дней - и все начинается заново, словно семья попадает в замкнутый круг.

Из практики, могу сказать одно - не всегда виноваты вирусы и болезни.

Болезни от нервов или как помочь ребенку адаптироваться в школе

Дело в том, что после лета дети попадают в среду, которая не только не интересна (если сравнивать с играми с друзьями), но и в определенном роде стрессирующая. Поэтому они находят способы, чтобы не оказываться в ней. Ведь пока ребенок не был в школе, он находится рядом с мамой. И он приходит к выводу: если он заболеет, его не поведут в школу или в садик, он останется дома, а еще мама не пойдет на работу, и будет рядом с ним.

Как думаете, такая ситуация хорошая и приятная для него? Конечно, да! По сути, это те же вторичные выгоды, о которых я рассказывал в этой статье

Чтобы понять, как адаптировать ребенка к школе, нужно осознать одну вещь: всегда есть определенный объем занятий, учителей и друзей, с которыми хорошо и интересно. Но при этом в школе есть вещи, которые вызывают дискомфорт, которого хочется избежать.

Я слушал одну передачу, посвященную 1 сентября. Родители рассказывали о довольно большом количестве отвратительных, даже садистских действий, которые детишки предпринимают по отношению друг ко другу. Самое страшное - они считают это нормой школьного поведения. Поэтому если попадаешь в позицию того, над кем издеваются, то весьма вероятно, что болеть будешь часто.

Какой вывод нужно сделать? Если ваш ребенок не может избавиться от насморка и других мелких недомоганий, то стоит проанализировать ситуацию в школе. Возможно, дело далеко не в иммунитете, а в учителях, уроках или сверстниках.

Как помочь ребенку адаптироваться в школе: история из жизни

У меня часто спрашивают, как же разобраться с такой ситуацией. Могу рассказать очень показательную историю.

Одна женщина привела своего сына ко мне на прием. Это был мальчик около двух метров роста весом примерно 120 кг. Это был весьма большой, умный, начитанный и язвительный восьмиклассник.

Мама рассказала, что у него нет друзей. Вообще. Ни из мальчиков, ни из девочек.

Мои попытки поработать с ним психологическими способами моментально натолкнулись на замечательно развитый контроль.

Кстати, мальчик живет с тремя женщинами: мамой, тетей и бабушкой, то есть мужиков в семье нет. Поэтому он научился отмазываться по любым поводам и делает это очень эффективно - переходит в контрнаступление с пол-оборота.

При таком подходе к реальности сложно говорить о большом количестве друзей, потому что кто же будет любить того, кто постоянно на тебя нападает, ведет себя агрессивно и подмечает все твои слабые стороны?

Вариант решения вопроса “Как помочь ребенку адаптироваться в школе?”

Я заключил с этим парнем договор. Я объяснил ему 5 методик эффективного общения и мы договорились, что он каждый день будет писать мне о том, как применил эти методики в общении со сверстниками.

Он честно отписывался мне, как и было обозначено. Я корректировал некоторые фразы, которые он использовал. Но к концу месяца в этом уже не было необходимости - он соблюдал установленные правила и научился адекватно общаться с ребятами.

Его мама написала, что я волшебник: у ее сына появились друзья, потом он стал встречаться с девочкой, у него улучшилась успеваемость и вообще в школе теперь ему комфортно. И потом еще в течение нескольких месяцев по ее рекомендации приходили новые клиенты.

Возможно, в этой ситуации вы узнали своего ребенка. Если он действительно слишком часто болеет и никакие лекарства не могут до конца вылечить, задумайтесь: возможно, пришло время попробовать другой способ. Напишите нашим консультантам прямо сейчас - чем быстрее вы найдете корень проблемы, тем быстрее жизнь вашего ребенка изменится в лучшую сторону.

Автор: Константин Довлатов

Источник: http://www.consult4me.ru/library/read/Pochemu_deti_boleyut_osenyu_i_kak_adaptirovat_rebenka_k_shkole.html