По поводу призвания и предназначения иногда рассказывают такие истории, что советы больше похожи на слова сказочных персонажей из популярных мультфильмов.

Чтобы понять, как самореализоваться в жизни, нужно заглянуть в себя и понять, чего же вы действительно хотите от своего будущего.

Есть несколько основных вариантов как найти свой путь в жизни:

1. Изменить себя.

Вы можете скорректировать ситуацию, изменив себя физически, - для этого вы перемещаетесь в другое место. Переводитесь на другую должность, в другой отдел, возможно, вообще в другую компанию или меняете специальность.

Если вы не хотите уходить с рабочего места, тогда остается изменить свой внутренний мир. Вам придется поработать над собой, чтобы окружающая среда стала более адекватной для вас, больше подходила под ваше мировоззрение, принципы и ценности.

Это сложно, но возможно, особенно если то, чем вы занимаетесь, нравилось вам до произошедших перемен. Не всегда меняемся мы – иногда приходят новые люди или у кого-то из вроде бы знакомого окружения происходит кризис, который влечет пертурбации.

2. Довести ситуацию до невозможной

Отличный способ проверить, насколько вы любите свою работу и действительно ли готовы отдать ей свою энергию и вдохновение. Время – это отличная лакмусовая бумажка. Подождите несколько месяцев или пару лет и сами поймете, стоит ли оставаться на этом месте. Вы чувствуете, что почти сломлены? Или открывается второе дыхание, и вы готовы что-то делать на своей работе? Готовы меняться, становиться лучше и еще больше вкладывать свой потенциал здесь и сейчас?

Главное – не держитесь за чемодан без ручек, который нести неудобно, но и выбросить жалко. Работа не должна ломать вас и уничтожать как личность.

3. Уменьшить тяжесть якоря, который держит на месте

Для этого применяются методики работы с травматикой. Если вы находитесь в ситуации, которая вас не устраивает, значит вы сами выбрали такой вариант событий. И пока вы не будете готовы к радикальным переменам, советы, доводы, факты и аргументы не будут для вас работать.

Если человек остается в том месте, где ему не нравится, значит есть причины. В большинстве случаев – это определенные травматики, о которых я говорил раньше.

Человек застревает на одной работе, потому что ему страшно. Или есть лояльность. Или потому что есть целый ряд ассоциаций. А может и вторичные выгоды. И человек очень крепко держится за все это.

Но если убрать травматику – начнется очень комфортно и приятное движение вперед.

Я не призываю бросить все и, сломя голову, мчаться вперед, чтобы понять как самореализоваться в жизни.

Желательно посмотреть в сторону выбранного направления, чтобы не получилось так, как описано в анекдоте:

Устроился на работу 11 января, а 16 января уже уволился. Что случилось? По мере того, как я трезвел, я понимал, что работать здесь мне нравится все меньше и меньше.

Сначала оцените самые простые критерии нового места работы: ·

- Насколько хорошо это предложение обеспечивает вас? ·

- Какой объем задач придется решать? ·

- Каковы условия работы? ·

- Есть ли переработки? ·

- Какие отношения в коллективе? ·

- Радует ли вас то, чем занимается компания вообще? ·

- Радует ли то, что вам предлагают? ·

- Как с вами поговорил HR? ·

- Вас ломают или относятся как к человеку? ·

- Есть ли бонусы?

Это обычные физические показатели, но все начинается с простых вещей.

Если вас все устраивает, но вы чувствуете, что внутри у вас есть тот самый якорь, о котором я писал выше, попробуйте разобраться с ним.

Понимаете, что нужна помощь здесь и сейчас? Напишите консультанту – в комфортном темпе вы проработаете травматику и наконец-то найдете себя в собственном призвании и предназначении.

Автор: Константин Довлатов

Источник: http://www.consult4me.ru/library/read/Otkrovenno_o_prizvanii_kak_samorealizovatsya_v_zhizni.html