“Серьезные проблемы, с которыми мы сталкиваемся,

нельзя решить на том же уровне мышления,

на котором они возникли”

Альберт Эйнштейн.

Пока вы читаете эту статью, в вашем организме проходят десятки процессов, которые абсолютно не контролируются сознанием. Вы делаете вдох и выдох, моргаете, удобно сидите. А если вы встанете и пойдете на кухню, чтобы что-то нарезать и зацепите палец, то в эту же секунду тысячи тромбоцитов бросятся блокировать повреждение кожи и останавливать кровь. Если же в организм проникнет вирус, его атакуют антитела.

Так же работает интуиция (другими словами - ваше подсознание): вы не замечаете, как и когда она срабатывает, до сих пор никто так и не смог дать ей логическое определение. Заметьте: вы всего этого не замечаете, только чуть позже можете подумать или сказать: “Интуиция подсказала”. Все дело в том, как работает подсознание человека, - незаметно и очень слаженно.

Но есть еще один важный момент. Подсознание помогает вам автоматически выполнять определенные задачи. Например, когда вы учитесь какому-то навыку (играть на музыкальном инструменте, ездить на велосипеде и т.д.), сначала нужно прикладывать много усилий и получать минимальный результат. Но как только вы уделяете этому время и превращаете его в рутинную задачу, вы постепенно доводите дело до автоматизма. Потому что уже работает подсознание.

Получается, это наше бессознательное - наш лучший друг? Не совсем.

Как работать с подсознанием чтобы добиться успеха?

У подсознания есть одно неприятное свойство - его невозможно переубедить. Если вы что-то сделали один раз и это действие дало хотя бы маленький результат, оно будет считать это правильной стратегией. А значит будет активно применять во всех случаях.

Подсознание считает: если стратегия не сработала, значит ее просто плохо применили. Поэтому надо реализовать ее еще раз, продавить сильнее, и тогда все действительно будет хорошо.

Надо почувствовать себя несчастным? Хорошо, подсознание работает. Это ощущение недостаточно сильное? Не вопрос, подсознание сделает так, чтобы в вашей жизни был полный апофеоз.

Это как в одном анекдоте.

Приходит еврей к ребе и говорит:

- Ребе, куры дохнут

- А где они у тебя живут?

- В сарае

- Отлично, набросай на пол красной земли - все пройдет

Ушел еврей, но на следующий день вернулся и говорит:

- Ребе, куры все равно дохнут

- Странно. А ты нарисуй на двери зеленый квадрат. Это сработает

Ушел еврей. Возвращается на следующий день и говорит:

- Ребе, все куры сдохли

- Какая жалость, - вздыхая с сожалением ответил ребе, - а ведь еще столько хороших идей осталось…

Так себя ведет наше подсознание: есть одна идея - нужно усиливать то, что сработало хоть когда-то, и однажды такая стратегия точно поможет.

Еще одна проблема в том, что у подсознания нет понятия времени. То, что сработало в 3 года, для него должно сработать и в 50 лет.

Как изменить подсознание и возможно ли это?

Можно. Но для этого нужны специальные техники и помощник, потому что с подсознанием тяжело работать. Например, одна и та же женщина выбирает мужчину, потом расстается с ним и ее новый спутник ничем не отличается от предыдущего. Исход отношений всегда будет один и тот же - ее подсознание всегда будет выбирать старую стратегию.

Чтобы приободрить вас приведу еще одну цитату Эйнштейна:

“Самая большая глупость — это делать тоже самое и надеяться на другой результат”.

Хотите перестать быть заложником собственного бессознательного? Напишите одному из консультантов на этом портале - и с вами проработают этот сложный вопрос, освободив от заезженных пластинок подсознания.

Автор: Константин Довлатов

Источник: http://www.consult4me.ru/library/read/Kogda_podsoznanie_stanovitsya_vragom.html