В интернете есть такой грустный анекдот-афоризм: “Состояние Билла Гейтса оценивается в 79,3 миллиарда долларов. Чтобы представить себе эту сумму, переведите все ваши деньги в доллары и добавьте ещё $79,3 миллиарда”

Его часто публикуют и репостят, потому что это якобы выглядит как суровая правда жизни. Но если подумать, то ведь и Билл Гейтс с чего-то начинал. Он что-то делал, экспериментировал, даже ошибался. И в итоге получил свое состояние в 79,3 миллиарда долларов.

Так что же мешает нам достичь таких высот? Одним из факторов является вторичная выгода. Что это такое и как она влияет на жизнь, поговорим дальше.

Выйди из зоны комфорта - измени свою жизнь

Что это такое? Так называют ситуацию, когда человек говорит о своих целях, желаниях и мечтах, причем делает это постоянно, но при этом он не предпринимает никаких действий, а потом объясняет свое бездействие различными факторами.

Например, некоторые дети слишком часто болеют только потому, что хотят получить внимание родителей. Ведь когда кому-то плохо, о нем больше заботятся, уделяют максимум времени и внимания, а еще покупают что-то вкусненькое, чтобы ускорить процесс выздоровления.

Во взрослой жизни это работает так: у вас есть какая-то неприятность – и вы придумали как ее обернуть себе во благо. Есть масса примеров:

- в личной жизни проблемы – начинаем работать больше, потому что наступил сложный этап. Это уход от реальных проблем - человек просто переносит фокус на работу;

- или наоборот: такие проблемы становятся оправданием нашей неспособности больше зарабатывать. Например, жена постоянно пилит мужа замечаниями, комментариями, что он “не зарабатывает XXX рублей”, поэтому у них в семье все так плохо. Логичная реакция мужчины такова: он из принципа будет лежать на диване. Он не пойдет искать новую работу, как бы жена ни требовала еще больше денег;

- некоторые утверждают, что из-за родителей стали неудачниками. Якобы это такая “семейная традиция” получать мало денег, постоянно в чем-то нуждаться и только мечтать о машине/квартире и т.д. У человека в голове пульсирует мысль: “Если мои родители жили скромно и не замахивались на красивую жизнь, значит и мне ничего не светит”;

- еще одна ситуация: родители в детстве всегда говорили, что ваши сверстники намного умнее и успешнее. Другим постоянно тыкали победами других детей в разных конкурсах и олимпиадах. А некоторым говорили прямо: “Твои друзья точно поступят в университет на бюджет, а ты пойдешь в ПТУ. С твоими-то оценками о большем даже думать не стоит”. Естественно, это сказывалось на вашей самооценке, поэтому уже во взрослой жизни всю ответственность за неудачи вы перекладываете на своих родителей (сознательно или неосознанно);

- а кто-то болеет, потому что не хочет быть аутсайдером, но при этом нет желания больше работать. Он делает вид, что повышение по карьерной лестнице для него закрыто, - и все из-за этого хронического заболевания, которое с регулярной периодичностью обостряется.

То есть каждый раз, когда нужно выйти из зоны комфорта, чтобы добиться большего, начинаются оправдания в стиле «Я именно такой, поэтому в моей жизни не может произойти что-то хорошее». Ведь это же проще, чем рискнуть и что-то сделать.

Есть отличный анекдот на эту тему:

Жил на земле человек, который всю свою жизнь просил у Бога выигрыша в лотерее. Однажды один из ангелов спросил у Бога: “Почему ты не дашь ему такую возможность? Ведь он тебя давно умоляет!”

С грустью Бог ему ответил: “Я бы с радостью - но он ни разу не купил лотерейный билет”

Вторичная выгода в психологии и что не дает нам зарабатывать

Есть описание одного интересного эксперимента. Одна из его целей – обучить голубя, что корм можно получить, нажав на специальный рычаг. Так совпало, что этот период пришелся на брачный период птиц.

И один из голубей, совершая свой брачный танец, нажал на рычаг. Нельзя утверждать, посчитал ли он пищу как подарок за отличное исполнение своей партии, но теперь прежде чем активировать рычаг, он повторял ритуал.

У людей есть свои «танцы»:

- кричать, что нет хорошей работы, а при этом даже не отправить в компанию резюме. Зачем тратить время - все равно не возьмут;

- не развиваться дальше, потому что начальник все равно не поднимет зарплату;

- даже не пытаться заняться своим делом, потому что вооон сколько бизнесменов прогорели.

Но именно из-за влияния вторичных выгод вы не сможете зарабатывать больше - всегда будет находиться какое-то приятное оправдание, с которым вам будет комфортно и уютно. Вот только жизнь не изменится - вы останетесь с тем, что уже получили. А многие даже теряют то, что у них было.

Можно ли избавиться от вторичных выгод с помощью простого удаления негативного поведения в виде диеты, приема лекарств и т.д.? Практика показывает, что нельзя, часто это еще больше усугубляет положение.

Так что же делать? Для начала – напишите нашим консультантам. Они подскажут вам, что нужно сделать в первую очередь, и как сдвинуться с мертвой точки и прекратить концентрироваться на вторичных выгодах.

Автор: Константин Довлатов

Источник: http://www.consult4me.ru/library/read/Kak_vtorichnye_vygody_meshayut_vam_bolshe_zarabatyvat.html