По статистике, в России в среднем каждая третья семья является неполной: ребенка воспитывает один родитель. Все это сказывается на его мировоззрении, потому что на самом деле важно, чтобы с мальчиком после 6 лет больше времени проводил отец (а еще лучше с 3 лет). Девочкам лучше с мамой, но если папа не играет в их жизни роль, они спроецируют это на свою семью. Дети строят модель себя в своем будущем исходя из того, что происходило между родителями.

Что это значит? И как воспитать ребенка одной без мужа? В идеале: снова выйти замуж. Но учитывая условия современной реальности, это непросто. Многие считают, что это замкнутый круг, но на самом деле есть выход из любой ситуации. И об этом я расскажу дальше.

Воспитание ребенка в неполной семье: помощник или самостоятельная личность?

Если женщина не собирается замуж, а мужчина – жениться еще раз, значит нужно изменить формат общения с ребенком. Большинство нарушений берут свое начало из попытки сделать детей теми, кем они не являются. Обычно это роли помощников, заместителей мужей и т.д. Это неправильно.

Поэтому давайте определимся, что такое превращение ребенка в помощника и обычный процесс воспитания:

- Самостоятельность – это состояние, когда ребенок может отвечать сам за себя. Когда вы учите заправлять его постель, готовить себе завтрак, убирать в комнате, вешать одежду в шкаф, а не разбрасывать по всей квартире, - это самостоятельность. Вы учите его выполнять обязанности по уходу за собой и даете ответственность по хозяйству. Это нормально.

- Превращение в помощника – когда вы начинаете советоваться с ребенком по поводу тех или иных моментов в ВАШЕЙ личной жизни, когда вы делаете его ответственным за тот выбор, который на самом деле должны сделать сами. Например, жаловаться ребенку на жизнь, спрашивать совета по семейным делам и т.д.

Чтобы было более понятно, приведу пример. Вы приходите с ним в магазин, чтобы купить масло. Правильный вопрос будет звучать так: «Какое масло ты больше всего любишь?», неправильный вопрос: «Как ты думаешь, какое масло лучше купить?» Последний вариант трагичен тем, что вы заставляете ребенка принимать решение в момент, когда у него нет нужных критериев и оценочного суждения.

Поэтому он попадает в ситуацию невозможности выбора, хотя от него требуют выдать определенное решение. В итоге вы сами вгоняете ребенка в стресс, от которого он постарается уйти всеми возможными способами.

 

Как воспитать ребенка самостоятельно и не испортить ему жизнь

Желание дать ребенку хорошее будущее заводит родителя в тупик, потому что мама или папа принимают решения за своего сына или дочь.

Но в вопросах школы, кружков, вообще образования и развития все-таки стоит советоваться с ребенком: он должен быть соучастником действий, которые влияют на его жизнь. Вы можете предложить: «Можно пойти в эту школу или вот в эту. Давай пойдем и посмотрим, где тебе больше понравится».

Важно прислушиваться к его мнению, и если вдруг оно не совпадет с вашим видением, то уважать его выбор.

Если же в вашей семье начались проблемы и вы хотите как можно быстрее вернуть гармонию, напишите нашим консультантам сейчас. Они подскажут, что нужно сделать, чтобы у вас больше не было разногласий с ребенком.

Автор: Константин Довлатов

Источник: http://www.consult4me.ru/library/read/Kak_vospitat_rebenka_v_nepolnoyi_seme.html