Когда речь идет о том, как правильно воспитывать мальчика, мнения расходятся: одни считают, что нужно ребенку всё позволять, другие наоборот склонны ограничивать его действия.

Особенно много разногласий в вопросе нужно ли драться детям. В этой статье я дам полный ответ.

Как воспитать мальчика настоящим мужчиной

Есть разница между просто хулиганом и парнем, который умеет за себя постоять?

Когда ребенок начинает драться с теми, кто слабее, с ним нужно провести такую беседу:

- Вася слабее, чем ты?

- Конечно! Я же не буду драться с тем, кто сильнее.

- Знаешь, а ведь так всегда поступают трусы. Ты трус или нет?

- Нет, я не трус! Я смелый!

Смелые обычно находят себе противников по рангу или выше.

- Но меня же побьют…

- Зато научишься драться.

И тогда ребенок задумается: хочет ли он учиться жизни через такие ситуации? Стоит ли вызывать “на ринг” тех, кто сильнее? Хочет ли он быть трусом и бить тех, кто слабее?

Так вы разберетесь с гиперактивностью мальчика и покажете ему, как правильно себя вести, не заставляя его принимать решения, - он придет к ним сам.

Как надо воспитывать мальчика по отношению к девочке

К сожалению, иногда представительницы прекрасного пола занимаются рукоприкладством по отношению к будущим мужчинам. Конечно, это не правильно.

С девочкой обязательно нужно пообщаться и задать ей такие вопросы:

- Когда ты бьешь, что чувствуешь?

- К чему это приводит?

- Как после этого к тебе относятся?

- Что говорят те, кого ты бьешь?

- А есть другие способы решить эти вопросы?

Зачем это нужно делать - я расписал в статье “Как правильно общаться с ребенком - используйте вопросы”

Когда речь идет о семье, в которой мальчика на улице бьет девочка, нужно определить: зачем он это терпит? Многие мамы отвечают: “Потому что он джентльмен, и никогда не поднимет руку на девочку”.

Но если вы хотите определить, как надо воспитывать мальчика, нужно спросить у ребенка:

- Тебе нравится, что она тебя бьет?

- Нет

- Что ей можно предложить такого, чтобы она так больше не делала?

Если это не помогает и ваш сын все-таки ответил силой на силу, не стоит устраивать истерику. Если она бьет, то он может ударить в ответ. Понимаете, это еще ребенок: он не мужчина, он не джентльмен, ему пока не 18 лет. Я неоднократно наблюдал ситуацию: те, кто выращены, как “джентльмены”, уже во взрослой жизни терпят взрослых девочек, которые используют их по полной программе. В детстве - это нормально. Когда он взрослеет, вы объясните, что нужно не бить, а делать так, чтобы тебя не били.

Расскажу историю из своей жизни. В пятом классе я научил дочку, как заламывать руки. Дал ей пару упражнений, как сделать так, чтобы тот, кто тебя сильно схватил - отстал от тебя, а ты не прикладывал много сил. Знаете, ребята стали очень уважительно к ней относиться, они поняла, что поломанный мизинец – это неприятно. Дальше они начинали учиться разговаривать. Поэтому не всегда ответить силой - это плохо, главное, чтобы это не становилось нормой жизни.

Если же у вашего ребенка есть проблемы в отношениях со сверстниками, которые не решаются уже долгое время, пришло время обратиться за советом к специалисту. Напишите свой вопрос нашему консультанту - он поможет разобраться в сложной ситуации.

Автор: Константин Довлатов

Источник: http://www.consult4me.ru/library/read/Kak_vospitat_malchika_nastoyaschim_muzhchinoyi.html