Сколько раз вы мечтали, чтобы все в вашей жизни было просто и понятно? Настолько просто, что можно взять и разложить все по полочкам!

В этой статье я расскажу про одну технику, которая поможет вам организовать свою жизнь максимально быстро и эффективно.

Я говорю про Пирамиду Дилтса, названную в честь автора методики. Это наглядная структура, которая состоит из нескольких уровней. Каждый из них – это ваш внутренний мир. Все ступени взаимосвязаны и влияют друг на друга с разной степенью, которая зависит от расстояния между уровнями и расставленной иерархией. То есть если что-то происходит наверху, это обязательно скажется на нижних ярусах. Но при этом события внизу не обязательно приведут к изменениям на верхних ступенях.

Существуют такие уровни:

- Окружение – уровень реакции. Это все окружающий вас мир, предметы, люди, даты, сроки, условия, то, чем вы управляете сегодня и сейчас

- Поведение – уровень действия. Это ваша деятельность, все, что касается изменений и любых движений. Здесь начинается пересечение первых двух ступеней, именно здесь проходит вся жизнь. Вы получаете удовольствие, добиваетесь расположения людей и познаете что-то новое.

- Способности – уровень направления и источников. Здесь происходит объединение разных алгоритмов и стратегий, которые отвечают за ваше поведение.

- Убеждения и ценности – уровень мотивации и разрешения. Здесь находится ответ на вопрос «почему я это сделал?». На данном уровне проходит структуризация всего вашего опыта и вашей личности с учетом повлиявших факторов (окружение, семья, школа, культура и другие).

- Идентичность – уровень определения «кто я?». Какую социальную роль вы играете чаще всего? Бизнесмен или друг? Ребенок или самовлюбленный эгоист? На этот вопрос вы найдете ответ на этой ступени.

- Миссия – духовный уровень. Здесь находятся ответы на вопросы «Ради чего я живу? Зачем я появился? Ради чего существую?». На этой ступени формируется понимание того, что кроме вас существуют другие, гораздо большие системы, роли, ценности, убеждения, мысли и ощущения.

Давайте посмотрим, как можно применить Пирамиду Дилтса в реальной жизни. Один из вариантов - это выбирать уровень, на котором есть проблема, и решать ее, поднимаясь на две ступени выше.

Стартовая ситуация №1: привычка опаздывать.

Анализ и решение: этот феномен находится на уровне Поведения. Поэтому нужно найти решение на более высоком уровне. Например, на уровне Убеждение, то есть вам нужно переосмыслить свои ценности. Вы же хотите быть человеком своего слова? Поэтому не стоит опаздывать, иначе вы предаете собственные убеждения.

Стартовая ситуация №2: трудности в общении с некоторыми людьми.

Анализ и решение: обычно проблема лежит в плоскости уровня Окружение. Но искать решение стоит не на ступени Поведение, то есть не пытаться вести себя с этими людьми каким-то особенным образом, а посмотреть на уровне Способности. Поэтому позаботьтесь о развитии навыков убеждения и аргументации.

Стартовая ситуация №3: не можете выучить английский язык.

Анализ и решение: речь про уровень Способности, поэтому мы смотрим на уровень Идентичность. То есть вам нужно определить, какую роль вы сыграете, если выучите английский язык. Например, превратитесь в успешного делового человека, который регулярно путешествует, как вы всегда этого и хотели.

Примерно так же решаются проблемы и в корпоративной плоскости.

Есть и другие способы применения Пирамиды Дилтса, но они более сложные и требуют совместного использования нескольких методик. Поэтому если вы хотите побыстрее и эффективнее убрать источник неприятностей и получить результат - напишите консультанту сейчас!

Автор: Константин Довлатов

Источник: http://www.consult4me.ru/library/read/Kak_razobratsya_v_haose_del_s_pomoschyu_Piramidy_Diltsa.html