Если взрослый человек не всегда знает, почему и для чего он выполняет определенное действие, действуя подсознательно и исходя из мотивов, далеких от разумных, то что можно говорить о детях?

Хотите помочь своему ребенку получить правильные установки? Научиться поступать, предварительно хорошо все оценив и обдумав? Тогда прочитайте эту статью и внедрите описанную технику.

Простой способ как правильно разговаривать с ребенком

Существует принцип: нужно осознавать ЧТО ты делаешь, КАК ты это делаешь и ПОЧЕМУ ты это делаешь. Поэтому общаясь с ребенком, нужно задавать вопросы:

- Почему ты хочешь именно этого?

- Как ты понял, что хочешь это, а не что-то другое?

- Ты рассматривал другие варианты?

С помощью вопросов вы приучаете детей к правильной стратегии мышления. Но сначала им нужно показывать, как это делается.

И можно пойти простым путем, скучно рассказывая длинную цепочку: “Если мне нужно что-то купить, я иду в магазин. Оцениваю что и в каком количестве нужно. Начинаю выбирать. Сравниваю цены, представляю, что можно купить по этой стоимости. Дальше идет сложный компромиссный отбор между стоимостью и качеством того, что хочу купить”.

У вас уже появилось желание поскорее пролистнуть этот абзац? А представьте каково непоседливым детям, когда начинают зачитываться такие “инструкции”?

Давайте посмотрим, как правильно общаться с ребенком. Представим, что вы пришли в магазин покупать яблоки. Начинается диалог:

- Как ты думаешь, какие яблоки лучше купить?

- Вот эти, - ребенок показывает на полку

- Уважаю твой выбор: ты выбрал самые вкусные и дорогие. К сожалению, этих яблок мы можем купить 3 шт, а других 2 кг. Как ты думаешь, в такой ситуации какой выбор будет более оптимальный?

- Наверное, второй?

- Да, но давай купим и то, и другое. Одно большое яблоко поделим на всех, а из более дешевых сварим компот - согласен?

И ребенок кивает головой, соглашаясь с вами.

Важно, чтобы ребенок не терял нить разговора, поэтому нужно давать ему вводные данные по мере того, как он принимает решения и начинает действовать. Сразу большое количество информации ему не потянуть.

В следующий раз, когда вы спросите, какие яблоки купить, он сразу уточнит: “А сколько денег у нас есть?”

Когда ребенок понимает методологию, он начинает самостоятельно составлять стратегию принятия решения.

Как разговаривать с детьми, чтобы они слушали, когда речь о более сложном выборе

Покупка яблок - не самый сложный и жизненноважный вопрос. Но вышеописанный принцип работает в любой ситуации. Например, вы приходите с ним покупать вещи. Первый вопрос прозвучит: “Сколько у нас с собой денег?”. Потому что он будет выбирать: купить одну крутую бейсболку или же пару футболок.

Но есть еще более интересные ситуации, когда ребенок начинает делать более сложный выбор и нужно спрашивать с него за последствия, особенно когда они нам не нравятся.

Представьте, ребенок пришел домой грязный, еще и без велосипеда. Скажу сразу: повышать голос уже бесполезно, потому что он и сам расстроенный.

Практикуем технику задачи вопросов:

- Что произошло?

- Велосипед отобрали, в грязи вываляли.

- А где это произошло? Где ребят найти? Как ты думаешь, что им можно предъявить, чтобы вернуть велосипед? Требуется ли тебе физическая компенсация в виде побития этих ребят или достаточно вернуть велосипед? Надо тебе каким-то образом компенсировать твою значимость? Какой у них возраст?

Построили стратегию, пошли и нашли ребят, предъявили претензии. Чтобы установить статус кво и до конца выяснить отношения, чтобы друг друга начали уважать, определяем зачинщика неприятной ситуации и сводим его с ребенком один на один. А то много на одного – это несерьезно.

Тогда у ребенка разовьется правильная модель поведения, в следующий раз он скажет: “Вы что ли трусы - идти все на одного? Давайте один на один. Давайте того, кто мне будет по силам, чтобы это было честно”

В любой банде и подобном “коллективе” есть кодекс чести, который всегда честно соблюдается. И когда накатывает толпа, этим нужно пользоваться.

А что делать, если вам никак не удается найти общий язык с ребенком, и вы видите - он регулярно делает неправильные шаги с неприятными последствиями, но ничего не можете изменить? Напишите нашим консультантам - они подскажут, как улучшить ситуацию и наладить гармонию!

Автор: Константин Довлатов

Источник: http://www.consult4me.ru/library/read/Kak_pravilno_obschatsya_s_rebenkom-ispolzuyite_voprosy.html