Сегодня много говорят о предназначении, его поиске и тех чудесных переменах, которые происходят в жизни тех, кто обрел его.

Но сначала расскажу одну красивую историю.

Прежде чем сотворить человека, Бог вылепил из глины флейту. Потом собрал всех птиц и зверей, задал им вопрос:

- Кто первым хочет сыграть на ней?

Первую попытку сделал змей. Только дунул так, что чуть не проглотил флейту, а толку не было. Вместо красивой мелодии просто шипение и свист.

Потом за дело взялся филин. Дунул – и получился звук «г-гув, г-гув»

Каждый из собравшихся сделал свою попытку, а последним был лев. Только его рев был сильнее звука из флейты, ведь у царя зверей действительно мощные легкие!

Когда на землю спустилась ночь, Творец решил попробовать сыграть на этом инструменте. Поднес с губам – и из флейты полилась божественная мелодия, укутавшая всех живущих покоем, красотой и спокойствием, как теплым шерстяным одеялом.

Тогда Бог сказал:

Дуть во флейту – это еще не музыка, потому что она чутко знает, кто берет ее в руки.

Поэтому Творец решил создать человека, который похож на эту флейту. Чтобы он сам искал своего Музыканта, наблюдая, кому и что хочется сыграть. И когда ему надоедят эти шипящие, свистящие и рычащие звуки, он начнет искать настоящую музыку. Тогда он и придет к Богу, чтобы через его жизнь пролилась в мир Мелодия Бесконечности, которая дарит радость, любовь и счастье.

Я рассказал эту притчу потому, что на самом деле поиск предназначения – это процесс, который наступает только на определенном уровне развития.

Как найти свое предназначение в жизни: сделайте первый шаг

Каждый человек проходит через несколько таких уровней. Первый из них называется соматический, когда нужно определиться, как жить, с кем жить, как решать проблемы и т.д.

Человек либо справляется с этим уровнем или убегает от него, потому что ему кажется, будто здесь все настолько сложно, что проще сбежать.

Сразу возникает вопрос: как определить, ты работаешь над этим уровнем или прячешься? Очень просто: нужно ответить себе честно, получается ли покрыть свои нужды на среднем социальном уровне? Если да – все отлично, можно идти дальше, чем вы постепенно и занимаетесь.

Но слишком часто люди начинают себя убеждать, что у них ничего нет и все очень грустно потому, что они находятся на очень духовном уровне и никого духовнее них нет на белом свете. Именно поэтому они себя во всем ограничивают. Они объясняют свою бедную жизнь духовностью, хотя на самом деле они пытаются сбежать от реальности. Это самообман, и про поиск призвания стоит забыть до тех пор, пока не начнется элементарное взаимодействие в окружающей социальной среде (начать учиться, работать, пытаться развиваться, находить партнеров и т.д.)

Я понимаю, что для вас это может выглядеть некорректными и даже грубыми высказываниями, но правда такова: невозможно прикрыть свои слабости и страхи псевдодуховностью, потому что настоящая духовная составляющая вернет вам то, что было посеяно. И это будет достаточно жестко, причем пострадает не только человек, но и его родные.

Что может случиться:

- «внезапно» появится неизлечимая болезнь

- вынужденное одиночество

- отшельничество

- даже тюрьма, хотя на самом деле человек действительно будет не виноват в случившемся

- то есть будет большое количество способов оградить человека от реализации его истинного предназначения.

Если человек осознал, что он пытается убежать от прохождения соматического уровня, можно вернуться на исходную позицию и достойно пройти этот путь.

Как самореализоваться в жизни: примените эти простые советы

На помощь ему придут коучинговые методики, которые позволяют практически в любой ситуации добиться успеха. Но для этого нужно перейти в проактивное взаимодействие с миром: научиться получать опыт из любой ситуации, находить решения практически в любой ситуации, которые служат для достижения цели и удовлетворяют человека.

Например:

- Пирамида Дилтса – инструкция по применению здесь

- Методика Чистый Коучинг – подробнее здесь

- Генератор нового поведения – описание по ссылке

Но сначала важно научиться жить той жизнью, которая есть сейчас. А потом начинать поиски своего предназначения. Об этом я расскажу в следующей статье.

Хотите ускорить процесс поиска себя? Напишите консультанту сейчас – и в личной консультации получите практические советы.

Автор: Константин Довлатов

Источник: http://www.consult4me.ru/library/read/Kak_nayiti_svoe_prednaznachenie_s_chego_nachat_poiski.html