Своим настроением управляй,

поскольку оно, если не повинуется, то повелевает

Гораций

По статистике, именно осенью в 1,5-3 раза повышается число случаев суицида, убийств, рукоприкладства и других неприятных случаев. Одно из объяснений основано на обмене двух гормонов: серотонина и мелатонина. Они отвечают за наше настроение.

Как это работает:

1. Вечером и ночью серотонин превращается в мелатонин, который иногда называют природным снотворным. Поэтому мы ложимся спать и почти спокойно спим в любое время года.

2. Но снижение солнечной активности приводит к тому, что мелатонина становится слишком много, потому что по иронии судьбы организм воспринимает любое время суток без света как вечер. Поэтому серотонин раньше трансформируется в мелатонин, даже если вы еще на работе. Меньше серотонина - больше раздражительности и даже агрессии.

3. Ситуацию усугубляет и другой фактор: подсознательно осень воспринимается почти как конец года, поэтому человек начинает анализировать то, что он сделал и не сделал, не только свои успехи, но в большей степени поражения и неудачи.

4. А при одном взгляде на пасмурную погоду, листья, прибитые грязью и каплями дождя к асфальту, в голову приходят нехорошие выводы (в стиле “я неудачник”, “у меня все равно ничего не получится” и дальше “как меня все достали”)

Соответственно, возникает вопрос: как контролировать свои мысли? И как вообще научиться себя контролировать?

Есть два варианта поворота событий:

- возможно, вы просто устали и на вас сильно влияет смена светового режима. Тогда можно попытаться разобраться самостоятельно и научиться контролировать эмоции;

- но есть исключения, требующие вмешательства врачей-специалистов и медикаментозного лечения.

Сомневаюсь, что вы относитесь к последней группе людей, иначе не читали бы эту статью. Поэтому давайте поговорим о том, как справиться с раздражением и злостью своими силами.

Как себя контролировать и не нервничать

Я рекомендую попробовать медитацию. Есть достаточно простой и при этом очень эффективный вариант:

- если можете, устройтесь на полу на подушке в форме лотоса (скрестите ноги). Если не получается, садитесь на стул с прямой спинкой;

- расслабьте плечи, держите подбородок так, чтобы была параллель с полом;

- руки сложите на коленях;

- опустите глаза и сфокусируйте их на любой точке в комнате;

- сделайте вдох через нос, представляя, что воздух наполняет все ваше тело, поэтому живот расширяется;

- делая каждый вздох, вы должны досчитывать до 10, а потом начинать заново;

- к вам в голову обязательно будут лезть мысли, тело будет напряжено, но с каждым новым вздохом гоните их, расслабляйте каждую мышцу тела;

- фокусируйтесь на дыхании;

- на такую практику понадобится всего 10 минут.

Если делать эту медитацию регулярно, вы заметите, насколько легче вы начнете реагировать на стрессовые ситуации.

Еще один отличный способ, как контролировать себя и свои мысли

Мне и моим ученикам отлично помогают принципы духовной интеграционики. Вы находите причины, которые приводят к подобным обострениям раздражительности и злости, определяете нарушения и самостоятельно их прорабатываете.

Я не могу назвать эти причины, потому что у каждого они свои. Вместо попыток “построить воздушный замок” и ткнуть пальцем в небо, я предлагаю работающий вариант - запишитесь на тренинг “Духовная интеграционика” и сами изучите этот метод.

Если же вам нужно решение прямо сейчас - напишите нашим консультантам, они подскажут, как выбраться из хандры и депрессивного состояния.

Автор: Константин Довлатов

Источник: http://www.consult4me.ru/library/read/Kak_kontrolirovat_gnev_i_razdrazhitelnost_v_lyuboyi_situacii.html