Каждый из нас считает себя умнее подавляющего большинства. Психологи говорят, что это нормально. Поэтому в нашем обществе есть такое понятие, как разумный эгоизм - вроде бы такая позиция дает ощущение уверенности в себе и платформу для самостоятельности.

Вот только часто влюбленность в свое эго становится источником финансовых проблем. Приведу пример из жизни одного трейдера. Для справки: трейдер - это сотрудник брокерской фирмы, который выполняет заказы на куплю и продажу ценных бумаг. Эта деятельность очень популярна в США и Европе, в нашей стране она только набирает обороты.

Вернемся к нашему герою.

Он умный парень, который умеет грамотно анализировать ситуацию на рынке. И что же он видит сегодня? Он считает, что цена слишком высокая – покупать не стоит, а здесь цена слишком низкая, поэтому он не будет продавать. А у этой компании «по его мнению» дела идут не слишком хорошо, а вот здесь ожидается хорошая отчетность – и это «на его взгляд».

Трейдер настолько уверен в себе и своей оценке ситуации, что просто перестает реагировать на явные сигналы биржи на покупку или продажу. Другой специалист уже давно отреагировал на колебания графиков и другие финансовые тенденции, но только не наш герой. Ведь именно он самый умный, хороший и способный, поэтому он не будет обращать внимания на колебания рынка.

Соответственно, он выбирает неправильную стратегию и получает плачевные последствия такой торговли. Умный трейдер хотя бы вовремя признает ошибку и вырулит из ситуации. Но у нашего парня эго гораздо тяжелее, чем реальность. Поэтому он теряет деньги и оказывается, как минимум, на нуле.

Как побороть эгоизм и остаться верным себе?

Чрезмерная самоуверенность, подпитываемая эгоизмом, мешает не только трейдерам, но и обычным людям, которые работают по профессии или занимаются своим делом.

Я сталкивался с реальными ситуациями, когда мужчина просто отказывается зарабатывать деньги, потому что не хочет платить алименты. Он представляет, что его «кровные рубли» уйдут в ее распоряжение, и буквально закипает от злости.

А один, с первого взгляда прилежный семьянин, не мог заставить себя пойти в отпуск, ведь тогда ему пришлось бы провести это время с женой. Одна мысль, что он будет с ней целых 2 недели, приводила в состояние шока.

Есть и другие проявления эгоизма – мы хотим всеобщего внимания. Тогда начинаются постоянные болезни, нас начинают жалеть, да и на работу можно не ходить. Больше об этом рассказано в статье про вторичные выгоды. И здесь срабатывает принцип «сильных не жалеют – ими принято пользоваться. Жалеют слабых и убогих».

Но есть другая сторона вопроса – ваша адекватная уверенность в своих силах. На эту тему есть отличная деловая притча:

Один предприниматель был в долгах и не видел выхода. Кредиторы наседали на него. Поставщики требовали оплаты. Он сидел на скамейке в парке, опустив голову, гадая, что же может спасти компанию от банкротства.

Вдруг перед ним появился какой-то старик.

— Я вижу, что вас что-то тревожит, — сказал он.

После того как старик выслушал предпринимателя он сказал:

— Думаю, я могу вам помочь.

Он спросил у предпринимателя его имя, выписал чек и сунул его в руку, говоря:

— Возьмите эти деньги. Встретимся здесь ровно через год, и вы сможете отдать мне их в это время.

Затем он повернулся и исчез так же быстро, как и появился.

Предприниматель увидел в руке чек на сумму 500 тысяч долларов, подписанный Джоном Рокфеллером, в то время одним из самых богатых людей в мире!

«Я могу покончить со своими проблемами в одно мгновение!» — подумал он. Но вместо этого, предприниматель решил положить безналичный чек в свой сейф. Одна только мысль о его существовании давала ему силы найти способ сохранить свой бизнес.

С вернувшимся оптимизмом он заключил выгодные сделки. Ему удалось совершить несколько больших сделок. В течение нескольких месяцев он выбрался из долгов и снова стал зарабатывать деньги.

Ровно год спустя, он вернулся в парк с тем самым чеком. В уговорённое время старик опять появился. И в тот момент, когда предприниматель хотел уже вернуть чек и поделиться своей историей успеха, подбежала медсестра и схватила старика.

— Я так рада, что я поймала его! — воскликнула она. — Я надеюсь, он не беспокоил вас. Он всегда убегает из дома, и рассказывает, что он Джон Рокфеллер.

Удивляясь, предприниматель просто стоял ошеломлённый. В течение всего года он крутился и строил бизнес, покупая и продавая, убеждённый, что у него было полмиллиона долларов. Внезапно он понял, что это не деньги, реальные или воображаемые, перевернули его жизнь. Это была его новая уверенность, которая дала ему силы, чтобы добиться всего того что он теперь имеет»

Эта притча отлично демонстрирует простой факт: когда вы не зациклены на себе, своих проблемах и жалости к собственным неудачам, можно стать победителем. Когда вы гибко реагируете на изменения, учитесь находить в разных ситуациях выгоду для себя, и действовать, а не отсиживаться, считая, будто все это недостойно вашего внимания, тогда деньги придут в вашу жизнь.

Как бороться с эгоизмом и возможно ли это?

Замечаете, что ваше эго дает о себе знать чаще, чем нужно? И что делать, если вам катастрофически не хватает поддержки и уверенности в себе? Один из вариантов – напишите нашим консультантам. Есть множество причин, почему вы никак не можете начать зарабатывать больше. Давайте разберемся, в чем корень ваших проблем!

Консультация - это удобно и просто, она пройдет онлайн по Skype или в сессионной комнате на портале, поэтому вы сможете смело и спокойно рассказать обо всем, что вас тревожит, и получить советы по первым шагам, которые вы точно сможете сделать.

Автор: Константин Довлатов

Источник: http://www.consult4me.ru/library/read/Kak_hegoizm_meshaet_zarabatyvat.html