Ваш импринт – это духовные «отпечатки пальцев».

Он представлен на клеточном уровне и взаимодействует

с вашей ДНК, с вашей биологией.

Ли Кэрролл

Когда речь идет о воспитании детей, я всегда говорю: даже мелочи имеют значение. Потому что у каждого из нас формируется импринт, с которым мы живем всю дальнейшую жизнь.

Что это такое?

Термин получен от английского слова “imprint”, буквально переводится как “оставлять след”, “запечатлевать”. Это тот опыт или комплекс событий из прошлого, которые сформировали у человека одно или очень много убеждений. Поэтому в будущем придется поднимать вопрос, как избавиться от детских комплексов уже во взрослой жизни.

Давайте представим ситуацию. Семья гуляет в парке. И вдруг кто-то из родителей решил дать ребенку денег на мороженое. Так как подсознание не имеет логики и интеллекта, то в импринт войдет передача денег, удовольствие, которое ребенок получает от того, что сам пойдет за покупкой, и все сопутствующие процессы, которые происходили в эту секунду. Будет включено абсолютно все: какая музыка играла на улице, какие в воздухе были запахи, какая машина (марка и цвет) была припаркована рядом с местом, где ему передавали эти 15 копеек.

Все это станет одним образом. Но в импринт также будут включены слова, произнесенные родителями, и они превратятся в оперативные команды, которые, в уже взрослом возрасте, человек не сможет самостоятельно отменить. По сути, это психологические блоки, с которыми вам придется жить всю жизнь.

Например, это могут быть слова “Только не потеряй деньги” - и сначала ребенок, потом уже взрослый человек, будет постоянно озабочен тем, чтобы не потерять деньги.

А как вы думаете, каким образом можно потерять, когда они есть? Никак. Единственный вариант - сделать так, чтобы денег не было изначально, ведь когда в руках есть купюры, действительно легко их потерять.

Давайте сразу разберемся с одним важным вопросом: чем ассоциация отличается от импринта?

В ассоциации есть эмоции, в которой одна запускает другую, и ассоциации могут создаваться многократным повторением ситуации. В импринте есть четкое запечатлевание целого комплекса переживаний, ощущений, общих образов, слов, мыслей. Эти слова и мысли становятся командами. Ассоциация привязана к внутреннему состоянию человека, а не к цвету машины, музыке, играющей на празднике и т.д..

Проявление импринта во взрослой жизни

Когда-то в детстве ребенку дали деньги в парке, где стояла красная машина. Он вырос, стал взрослым и устроился на работу. Каждый месяц он получает зарплату в банке, в котором основной цвет - красный. А если еще рядом со зданием постоянно стоит инкасаторская машина с логотипом банка, можно считать, что импринт сформирован.

Если спросить у этого человека, какой самый красивый цвет, велика вероятность, что он эмоционально ответит: “Конечно, красный!”

Импринт может быть позитивным и негативным - все зависит от эмоции, которая в него заложена. Если вместе с 15 копейками на покупку мороженого ребенку добавили подзатыльник, импринт будет неприятным. Если же сказали что-то приятное, поцеловали, погладили по голове - то позитивным.

Что делать, если красная машина вызывает негативный импринт?

У этого вопроса есть лучшая формулировка: как снять психологические блоки? От запечатлевания невозможно избавиться, но есть более приятный вариант: его можно нейтрализовать. Обычно приводят такое сравнение: обычно вода в шланге, который лежит на лужайке, всегда находится под определенным давлением, ведь его обеспечивает водонапорная башня. Но если вы установите регулируемые разбрызгиватели воды, то сможете либо контролировать давление, либо свести его к минимуму. Поэтому для нейтрализации негатива в импринте нужно что-то изменить.

И лучше это делать вместе с консультантом с портала - так вы гарантировано получите результат, а не еще больше усугубите запечатлевание.

Автор: Константин Довлатов

Источник: http://www.consult4me.ru/library/read/CHto_takoe_imprinty_i_kak_snyat_psihologicheskie_bloki.html