В статье “Как воспитать мальчика настоящим мужчиной” я коротко затронул вопрос решения конфликтов между детьми через драки. Чтобы была более понятна связь между применением физической силы и вопросом как воспитать настоящего мужчину, расскажу более откровенно и приведу несколько аргументов.

Но давайте сразу договоримся: речь идет о мальчиках до 11-12 лет. Дальше он должен учиться договариваться.

На самом деле, навык разговаривать вместо того, чтобы брать силой, является очень ценным для мужчины. Можно бить - а можно сделать так, что тебя не захотели бить, и это поставит тебя в позицию вожака.

Дело в том, что в социальной психологии есть интересные факты: было замечено, что у людей структура общества практически полностью повторяет стаю. У нас действуют на уровне иерархии:

- Есть “альфа-самец”: это лидер, непреклонный вождь, на которого никто никогда не покушается. Его мнение неоспоримо.

- Есть “бета-самцы”: это тоже сильные представители общества, которые часто выступают в роли охранников и воинов. Они имеют право получить любую самку, которую не занимает альфа. Хотя часто с ней флиртуют за спиной вожака, за что получают, когда альфа все замечает.

- Дальше идут “работяги”, которые просто работают на благо альфа- и бета-самцов.

- Есть “отбросы общества” и “козлы отпущения”, об которых все вытирают ноги.

- Есть “шуты”, которые всех развлекают, поэтому их не бьют.

- А еще есть “серый кардинал”: часто это интеллектуал, который дополняет тактические видение альфы своим стратегическим мышлением. Он нашептывает вожаку, что делать в той или иной сложной ситуации.

- И есть “оппозиция” с собственным лидером. Это бета-самцы, у которых хватило ресурсов и смелости пойти против альфы.

Чтобы ответить на вопрос, как воспитать из мальчика мужчину, нужно учитывать - когда он приходит в любую социальную структуру, для него уже есть вакантное место.

Догадайтесь, какое самое популярное? Это “козел отпущения”.

К нему подходят и требуют деньги, велосипед, еще что-то. Если мальчик испугается и все сделает, будет ясно: он стал козлом отпущения и с ним будут работать только так. Его не воспринимают как угрозу или противника. Его можно ударить или вообще избить, вывалять в грязи, отобрать вещи - он же не будет сопротивляться.

Это не значит, что он идет у ребят на поводу, - он находится в роли жертвы, в статусе “козла отпущения”.

Так кто он: будущий мужчина и как правильно воспитать мальчика?

 

Есть 2 выхода из ситуации:

1. Восстать и подраться с теми, кто проявляет агрессию. В случае победы, парень поднимается вверх по этой лестнице иерархии. Поэтому стоит отдать мальчика в группу самбо, борьбы, карате или айкидо. Занятия борьбой лучше - они помогают быстро восстановить статус неприкосновенного. Где-то применяется прием удушения, где-то вывихнуть руку, возможно, сломать палец. Но одно известно точно - так мальчик очень быстро объяснит представителям своей возрастной категории, кто все-таки главный во дворе.

2. Если есть запасы хитрости и наглости, можно провернуть аферу, из-за которой после шантажа, угроз, обмана и т.д. нужный человек будет отвергнут альфой. Это приведет к его снижению по уровню иерархии, а мальчик займет его место. Но потом придется постоянно использовать эти методы. И чтобы вы могли манипулировать альфой, он должен быть глупее вас.

Терпеть и быть жертвой или дать сдачу - объясните ребенку разницу и покажите лучший путь. Если вы не уверены, что сможете это сделать сами, напишите консультанту прямо сейчас, и получите четкое руководство по решению этого вопроса.

Автор: Константин Довлатов

Источник: http://www.consult4me.ru/library/read/Buduschiyi_muzhchina_ili_kak_pravilno_vospitat_malchika.html