Поймала маленькая девочка Золотую Рыбку.

Загадывает 3 желания.

Говорит: “Хочу большие уши, длинный нос и хвост”

Золотая Рыбка выполнила ее желания и говорит:

“Девочка, зачем тебе это надо?

Почему не, попросила ум и красоту?”

Девочка подумала и отвечает:

“А что? Можно было?”

Я рассказал этот анекдот-притчу не просто так. Люди часто смотрят на мир сквозь призму ассоциаций.

Что это такое? Это такая штука в голове, которая связывает две разные эмоции в одну, потому что одна эмоция не возникает без другой.

Часто ассоциации закладываются еще до нашего рождения, поэтому мы появляемся в этом мире уже с определенным багажом. Почему так происходит? Мы просто не предполагаем, что есть какая-то другая жизнь, поэтому даже не знаем о существовании этих ассоциаций.

Чем вредно ассоциативное мышление?

Но самое интересное другое: человек действует, исходя именно из ассоциаций. Если говорить о деньгах, то каждый из нас испытывает определенные эмоции и переживания, когда держит в руках купюры. Но кто-то радуется, а у кого-то совсем другие переживания - они настолько неприятные, что ему проще отказаться от больших доходов, чем испытывать дискомфорт.

А все дело в том, что у него срабатывает ассоциация: когда он видит деньги, то его захлестывают гнев, ощущение несчастья, ужас и другие неприятные чувства.

Откуда это берется?

Например, мама часто смотрела программы, в которых рассказывали, как убили еще одного банкира, бизнесмена или другого богатого человека. И она постоянно говорила: “Так ему и надо, этому кровопийце! Из-за таких воров у нас никогда не будет денег!”.

Ее ребенок еще не родился, но ему уже не повезло - от мамы он получит “подарок” в виде ассоциации “богатые - это злодеи и кровопийцы”. Вот так происходит развитие ассоциативного мышления, которое в будущем сыграть с человеком злую шутку.

Что это значит? Что много денег - это зло. И тот, у кого много денег, тоже злой. А кто хочет быть нехорошим? Все мы стремимся быть или хотя бы выглядеть ”белыми и пушистыми”.

Есть и другой вариант. Ассоциацию можно получить во время травмы. Если человек в сложной ситуации получил подтверждение, что он может выбраться только через какую-то эмоциональную компоненту, он получил новую ассоциацию.

Например, ребенок разбил коленку. Что ему скажет мама? “Ой, ты мой бедный и несчастный”. На фоне травмы пойдет запись: мама меня любит, когда я бедный, несчастный и когда мне больно.

Но то, что работает в 3 года, уже не актуально в возрасте 33 лет. А человек продолжает создавать ситуации, когда ему действительно больно и он несчастен - и все ради того, чтобы мама его любила. Поэтому он не будет стремиться зарабатывать больше и больше - его ассоциации связаны с такими переживаниями, когда ему нужно быть БЕДНЫМ, а не богатым.

Как победить ассоциативное мышление?

Просто перебороть ассоциации - нереально. Но у них есть важное свойство - они разряжаются, перестают действовать. Один на один это не решить. Но на нашем портале есть консультанты, каждый из которых владеет нужной техникой.

Напишите любому из них - и вам помогут разобраться с неправильными ассоциациями, из-за которых вы до сих пор не можете начать зарабатывать больше.

Автор: Константин Довлатов

Источник: http://www.consult4me.ru/library/read/Associacii_i_zarabotok.html